IDENTIFIKASI PERILAKU KONSUMEN TERHADAP POTENSI LIMBAH ELEKTRONIK GAWAI DI KOTA BANDUNG - Allan Darma Putra Pramudita; Benno Rahardyan (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2019)
Abstrak: Kemajuan teknologi membuat masyarakat semakin tergantung pada alat elektronik. Perkembangan alat elektronik sangat pesat khususnya gawai memiliki potensi menghasilkan limbah elektronik. Pengolahan limbah elektronik di Kota Bandung belum memiliki sistem yang memadai. Oleh karena itu perlu diketahui bagaimana perilaku masyarakat sebagai konsumen terhadap potensi limbah elektronik di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prilaku masyarakat dalam mengeluarkan gawai dan potensi limbah elektronik hingga 8 tahun yang akan datang. Identifikasi prilaku masyarakat menggunakan tabulasi silang. Untuk memprediksi pontensi limbah gawai di masa yang akan datang menggunakan model pertumbuhan logistik. Pada penelitian ini jumlah alat elektronik yang dikeluarkan konsumen paling dominan adalah telepon genggam, charget dan headset. Dari tabulasi silang diketahui bahwa prilaku umum konsumen adalah menyimpan setelah gawai tidak terpakai. Sedangkan untuk aksesoris gawai konsumen lebih memilih untuk dibuang karena dinilai tidak memiliki nilai ekonomis. Model logistik menunjukan pertumbuhan aksesoris elektonik seperti headset dan charger lebih pesat dibandingkan gawai dalam 8 tahun kedepan. Hasil dari pendekatan weilbull jenis gawai kamera digital memiliki kemungkinan paling besar untuk mendapat perlakuan konsumen.. Kata kunci: gawai, tabulasi silang, model logistik, prilaku konsumen Abstract: Technology development makes people become more dependent on electronic devices. Electronic devices are developing very rapid, especially gadgets that have the potential to produce electronic waste. Electronic waste processing in Bandung does not yet have an adequate system. Therefore need to know what is the behaviour of consumers in the city of Bandung. This study aims to determine the behavior of people in removing unused gadgets and predicts potential electronic waste up to 8 years to come. Identify community behavior using cross tabulation method. Predict future gadgets consumer released using the logistic growth model. At this time, the best known number of electronic devices includes its accecories are mobile phones,tabulate, music player, laptop, digital wacth, digital camera, charger and headsets. From the cross tabulation, you can find information about unused gadgets. As for gadgets consumers prefer to keep and discard accecories because its economic value. Logistic model show gadgets accecories like headset and charger growth more faster than gadgets itself in the next 8 years. The result of weilbull distribution approach of digital camera gawai type has the highest value to get consumer treatmentKeywords: gawai, crossing tabulation, logistic models, consumer behaviour