ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN PABRIK PENGOLAHAN RSS DI PT. DS - Adzani Ghani Ilmannafian; Erni Hasanah (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Sumber daya manusia adalah aset utama suatu perusahaan dalam usaha pencapaian tujuannya. Karyawan yang berkualitas dapat mendorong perusahaan untuk terus bertahan menghadapi persaingan, bahkan mengembangkan usaha. Bagi manajemen kepuasan kerja haruslah menjadi fokus utama dalam merencanakan dan menyusun kebijakan yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia. Adanya manajemen sumber daya manusia terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan pabrik PT. DS diharapkan dapat memberikan gambaran dan solusi bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan nya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan pabrik pengolahan RSS di PT DS. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Data diperoleh dengan melakukan penyebaran kuesioner untuk memperoleh tanggapan responden mengenai variabel-variabel yang diteliti yaitu, hubungan atasan-bawahan, hubungan rekan kerja, kondisi tempat kerja, isi pekerjaan dan penghargaan/rewards. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kepuasan kerja karyawan pabrik pengolahan RSS PT. DS secara umum sudah puas dari variabel hubungan atasan bawahan, hubungan rekan kerja dan isi pekerjaan, namun pada variabel kondisi tempat kerja dan imbalan/rewards masih belum puas.