ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL PROELIUM KARYA FEBRIALDI. R - Muhamad Bastian; Muhammad Wildan (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis tindak tutur ilokusi serta fungsinya dalam novel Proelium karya Febrialdi. R. Penelitian ini menggunakan novel Proelium menjadi sumber data. Metode penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tahap baca serta catat dan dokumentasi. Adapun penggunaan teknik analisis dengan cara reduksi data, yaitu dengan memilah, dan memfokuskan pada hal-hal yang ingin diambil sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur asertif kategori menyatakan menjadi jenis tindak tutur ilokusi yang paling sering muncul dalam novel Proelium. Adapun fungsi bekerja sama kategori menyatakan menjadi fungsi tindak tutur ilokusi yang paling sering digunakan oleh para tokoh dalam novel Proelium.