PERAN ORGANIZATIONAL VALUES TERHADAP OCCUPATIONAL COMMITMENT (Studi pada Perawat Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X di kota Bandung) - Emma Dwi Ariyani; Ursila Nilamsari (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menelaah peran organizatonal values terhadap occupationalcommitment. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 123 perawat ruang rawat inap Rumah Sakit X di kota Bandung.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner untuk mengukur Occupational Commitment yangmengacu pada teori Allen (1993), dan kuesioner kedua yang bertujuan untuk mengukur Organizational Values yangdidasarkan nilai–nilai organisasi RS X yang mengacu pada teori Francis & Woodcock (1999). Analisis data dilakukandengan prosedur regresi linier sederhana, analisis ini digunakan untuk mengetahui arah hubungan antara variabel bebasdengan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Values memiliki pengaruh yang positifterhadap Occupational Commitment perawat, artinya semakin kuat Organizational Values di RS X maka OccupationalCommitment perawat juga akan semakin kuat. Occupational commitment pada perawat didominansi oleh komponenaffective occupational commitment dibandingkan dengan komponen komitmen yang lain.