IMPLEMENTASI KEBIJAKAN FUNGSI LEGISLASI DPRD DI KOTA SUKABUMI - Ratna Hermayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Peraturan DPRD Nomor 1 Tahun 2010 tentang Tata Tertib DPRD Kota Sukabumi khususnya tentang fungsi legislasi DPRD Kota Sukabumi serta hambatan dan upaya yang sudah dilakukan dalam meningkatkan peran anggota dewan dalam menjalankanfungsi legsilasinya. Aspek-aspek untuk menganalisis implementasi kebijakan adalah komunikasi, sumber daya, sikap pelaksana dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Peraturan DPRD Nomor 1 Tahun 2010 tentang Tata Tertib DPRD Kota Sukabumi khususnya tentang fungsi legislasi DPRD Kota Sukabumi kurang diimplementasikan dengan baik. Saran dari hasil penelitian (1) Perlu dilakukan komunikasi secara intensifsecara internal antara Pimpinan DPRD dengan Pimpinan Alat Kelengkapan DPRD. (2) Anggota dewan perlu diberikan peningkatan kapasitas yang berhubungan dengan bidang hukum dan ilmu ketatanegaraan. (3) Perlu dibuat ruang rapat khusus bagi Badan Legislasi. (4) Perlu adanya peningkatan anggaran operasional tahunan untuk penambahan kegiatan peningkatan kapasitas DPRD. (5) Perlu ditingkatkan komunikasi dan koordinasi antara anggota dewan dan pemerintah Kota Sukabumi sehingga adanya kesamaan visi dalam menjalankanfungsi legislasi.