IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN BANTUAN KEUANGAN KEPADA PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN BANDUNG - Deddy Mulyadi (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan bantuan keuangan desa pada pemerintah Desa Pakutandang Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan fokus masalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Bantuan Keuangan Desa dan untuk mengetahui dan menganalisis hambatan apa saja yang dialami dalam implementasi kebijakan bantuan keuangan Desa di Desa Pakutandang Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Implementasi kebijakan bantuan keuangan desa pada Desa Pakutandang Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung belum optimal dan belum tepat sasaran pada masyarakat yang membutuhkan, alokasi bantuan dana desa lebih besar dialokasikan untuk penyelenggaraan pemerintah desa, sedangkan untuk alokasi pemberdayaan masyarakat belum optimal. Kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasi bantuan keuangan desa yaitu sering terjadinya pergantian perangkat desa yang diikuti dengan perubahan perangkat desa baru yang belum memiliki pengalaman kerja yang berimbas pada penyelenggaraan pemerintahan dan tugas lainnya, sering terjadi keterlambatan dalam proses perencanaan, pelaksanaan tidak berjalan dengan baik, dan masalah dalam penyampaian laporan.