Penilaian kualitas akustik masjid Raudhaturrahmah Padang Tiji dengan menggunakan simulasi Ecotect - Yulida Yani (Universitas Widya Mataram, 2021)
Masjid merupakan tempat ibadah umat islam yang memiliki pengaruh penting bagi masyarakat, dalam melakukan ibadah perlu adanya ketenangan dan kejelasan bicara agar pesan yang disampaikan dapat tersalurkan dengan jelas dan baik. Dalam penelitian ini ruang yang digunakan untuk simulasi ialah ruang shalat masjid Raudhaturrahmah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi, penyebabnya dan memperbaiki kualitas akustik dengan penambahan plafond serta material serap, agar sesuai dengan kebutuhan ruang percakapan masjid. Fokus utama penelitian adalah menghitung tingkat bising latar belakang (background noise), dan waktu dengung (reverberation time). Metode yang digunakan adalah simulasi dengan menggunakan software Ecotect yang mampu menganalisis kinerja akustik. Hasil dari simulasi memperlihatkan bahwa kalkulasi waktu dengung (RT) dan pengukuran background noise belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. nilai yang dihasilkan untuk RT dengan occupancy 0%, 50%, 100% ialah 18,29 s, 7,80 s, dan 4, 71 s. sedangkan hasil dari background Noise ialah 60 dB. Dari penelitian ini menghasilkan solusi untuk memperbaiki waktu dengung dan background noise dengan menambah plafond dan material serap. Setelah penambahan Plafond dan material serap nilai akustik yang dihasilkan lebih optimal dibandingkan dengan kondisi exiting.