Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa SD melalui Metode KRSK berbantuan Media Papan Alur - Mulati Ningsih; Septiyati Purwandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Kemampuan membaca permulaan siswa kelas IB SDN Gondangrejo belum memadai atau masih kurang maksimal diakibatkan karena metode yang digunakan guru belum bervariasi dan media yang digunakan kurang menarik dan kurang inovatif. Peneliti menerapkan metode kupas rangkai suku kata berbantuan media alur untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 B SDN Gondangrejo, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang yang berjumlah 21 siswa. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas) kolaborasi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Desain penelitian ini menggunakan Model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis yang dimanfaatkan pada penelitian ini yakni annalisa data kuantitatif yang dianalisis memanfaatkan analisis deksriptif. Hasil siklus I keterampilan membaca mengalami peningkatan dari hasil pratindakan nilai rata-rata 56 menjadi 72, dan nilai ketuntasan meningkat menjadi 78,25. Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80 dan siswa yng mencapai KKM sebanyak 85,7% dengan nilai ketuntasan siswa mencapai 90,5%. Dari hasil pengelolaan data dapat disimpulkan bahwa metode Kupas Rangkai Suku Kata (KRSK) berbantuan media papan alur dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Berdasarkan kesimpulan maka ada beberapa rekomendasi untuk penelitian selanjutnya. Rekomendasi bagi peneliti yaitu untuk melengkapi penelitian-penelitian yang telah dilakukan agar nantinya dapat digunakan sebagai pedoman dalam meneliti kemampuan membaca permulaan siswa.