Pengaruh Potensi Diri dan Motivasi terhadap Minat Kuliah di UPBJJ-UT Mataram - Raden Sudarwo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pendirian UT ditujukan untuk melayani masyarakat secara masal agar memperoleh kesempatan pendidikan bagi masyarakat luas. UT telah jauh-jauh hari mengembangan learning management system (LMS) yang memiliki standar kualitas terkendali, agar dapat memberikan jaminan mutu pendidikan kepada masyarakat. Hingga tahun 2020 jumlah mahasiswa UT telah mencapai 316.988 menjadikan UT sebagai salah satu mega university di kawasan Asia. Namun, masih banyak juga masyarakat yang belum mengenal atau ragu untuk kuliah di UT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potensi diri dan motivasi terhadap minat kuliah di UT melalui UPBJJ-UT Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah calon mahasiswa baru UPBJJ-UT Mataram masa registrasi 2021.2. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu para calon mahasiswa yang bersedia mengisi kuisioner yang disebarkan secara online yaitu 149 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Potensi diri tidak memiliki pengaruh terhadap minat calon mahasiswa untuk kuliah di UT. Hal ini menunjukkan bahwa siapa saja punya peluang untuk kuliah di UT; 2) Motivasi yang dimiliki calon mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap minat kuliah di UT; 3) Motivasi dan potensi diri yang dimiliki calon mahasiswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat kuliah di UT.