Hubungan antara Reinforcement Positif dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Matematika di SDN 19 Rabangodu Utara Kota Bima - Maya Mardilla; Darmiany Darmiany; Husniati Husniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Disiplin belajar siswa di beberapa sekolah masih tergolong rendah. Disiplin adalah hal yang sangat penting dan dibutuhkan oleh siswa, karena disiplin merupakan suatu syarat untuk dapat membentuk sikap, perilaku dan tata kehidupan yang akan membawa siswa sukses dalam belajar. Dengan disiplin siswa akan mampu untuk meningkatkan hasil belajarnya dan memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemberian reinforcement positif guru dalam bentuk verbal dan non verbal kepada siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di SDN 19 Rabangodu Utara Kota Bima, mendeskripsikan tingkat disiplin belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di SDN 19 Rabangodu Utara Bima, dan mengetahui hubungan antara reinforcement positif dengan disiplin belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di SDN 19 Rabangodu Utara Bima. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 19 Rabangodu Utara Kota Bima, dengan jumlah 85 siswa. Sampel yang digunakan adalah sensus/sampling total, sehingga diperoleh 85 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Terdiri dari 2 angket yaitu angket reinforcement positif dan disiplin belajar. Pendeskripsian tingkat reinforcement positif dan disiplin belajar dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, dan pengujian hipotesis penelitian dianalisis menggunakan rumus pearson porduct moment dengan bantuan program SPSS 23 bit 64. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat pemberian bentuk reinforcement positif oleh guru berada pada kategori cukup baik dengan persentase 35%; (2) Tingkat disiplin belajar siswa berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar 34%; (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara guru memberikan bentuk reinforcement positif dengan disiplin belajar siswa kelas V, hal ini diperoleh dari nila r-hitung 0,508 > r-tabel 0,2013 pada taraf α 5%, serta mempunyai tingkat hubungan yang sedang.