Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model CORE untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Sigit Setiyawan; Sutrio Sutrio; Ahmad Harjono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Salah satu faktor penting yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi dinamika pembelajaran abad 21 adalah ketrampilan berpikir kritis. Namun, terciptanya proses berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran di sekolah masih minim perhatian. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran model CORE yang valid, reliabel dan praktis yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam mempelajari materi pokok getaran harmonis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan 4 D yang tahapannya terdiri dari tahapan Define, Design, Development, dan Disseminate. Hasil analisis validitas menunjukkan nilai rata-rata persentase silabus 86,57%, RPP 83,80%, bahan ajar 85,71%, LKPD 85,84% dan instrumen tes 86,66%. Sedangkan hasil analisis realibilitas diperoleh nilai rata-rata persentase silabus 93,44%, RPP 91,67%, bahan ajar (analisis materi) 91,61%, LKPD 92,38%, dan instrumen tes 93,09%. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis respon prediksi praktikalitas didapatkan nilai rata-rata mencapai 100%. Hasil analisis validitas, realibilitas dan respon prediksi praktikalitas dari perangkat pembelajaran yang dikembangkan menunjukkan telah valid, reliabel dan praktis. Berdasarkan analsis data dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis model CORE telah dikembangkan telah memenuhi kriteria layak dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA.