Pemetaan Penggunaan Media Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas Tinggi SDN 3 Maria Tahun Pelajaran 2021 - Rubianti Rubianti; Rohana Hariana Intiana; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan berubahnya pola dunia pendidikan. Perubahan dialami oleh sistem pembelajaran, dari luring menjadi daring yang memanfaatkan media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan media pembelajaran daring mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN 3 Maria. Penggunaan Media Pembelajaran Daring Tercapai pada pelajaran Bahasa Indonesia Kelas Tinggi dan kelebihan-kekurangan media pembelajaran daring mata pelajaran bahasa indonesia kelas tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, studi dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikaan kesimpulan. Hasil penelitian : 1) Hasil pemetaan media pembelajaran daring mata pelajaran bahasa indonesia. Media yang digunakan adalah media multimedia. 2) hasil pemetaan media pembelajaran daring tercapai. Ketertarikan siswa pada media dan kemudahan siswa mengakses media dinyatakan tercapai dan berhasil baik dari segi audio visual maupun multimedia. 3) kelebihan dan kekurangan penggunaan media pembelajaran daring siswa kelas tinggi pada mata pelajaran bahasa indonesia.