Efektivitas Model Pembelajaran Proyek Matematika Missouri (PMM) Terhadap Kemampuan Kreativitas Matematis Siswa Kelas V SDN 1 Bagik Polak Tahun Ajaran 2021/2022 - Miftahul Makrif; Siti Istiningsih; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kreativitas matematis merupakan kemampuan mengemukakan ide-ide baru dalam masalah matematika dan merinci masalah matematis yang umum ke dalam sub-sub masalah yang lebih spesifik serta dapat menemukan solusi matematika secara mudah dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran proyek matematika missouri (PMM) terhadap kemampuan kreativitas matematis siswa kelas V SDN 1 Bagik Polak tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis pre experimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Bagik Polak sebanyak 34 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling sehingga menjadikan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan berupa tes kreativitas matematis dalam bentuk uraian. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji paired samples t-test dengan signifikansi 0,05. Sebelumnya dilakukan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk dan diperoleh nilai signifikansi pretest sebesar 0.326 dan nilai signifikansi posttest sebesar 0,482. Sehingga dapat disimpulkan data berdistribusi normal karena nilai signifikansi data pretest dan posttest > 0,05. Sementara hasil uji paired samples t-test diperoleh nilai Sig. (2 tailled) sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti model pembelajaran proyek matematika missouri (PMM) efektif terhadap kemampuan kreativitas matematis siswa kelas V SDN 1 Bagik Polak tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil perbandingan rata-rata nilai tes kemampuan kreativitas matematis siswa, terdapat perbedaan peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest menggunakan model pembelajaran proyek matematika missouri (PMM) sebesar 15,44.