MANAJEMEN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MUSLIM PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH DI KOTA MALANG - Ratih Juliati; Arfida Boedirochminarni; Widhiyo Sudiyono (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Panti Asuhan Aisyiyah di Kota Malang adalah salah satu bagian dari masyarakat yang rentan mengalami kerusakan moral karena sebagian besar santrinya masih dalam usia 6 – 18 tahun yang tingkat kedewasaannya belum matang dan adanya paparan informasi baik positif maupun negatif melalui ponsel yang mereka gunakan. Mereka sangat membutuhkan uluran tangan karena kendala terbatasnya perhatian dan bimbingan dari orang tua maupun wali dari santri. Oleh karena itu pengabdi bertujuan untuk mengadakan Pelatihan Manajemen Pembentukan Kepribadian Muslim adalah untuk membentuk kepribadian para santri di Panti Asuhan Aisyiyah di Kota Malang untuk menjaga kepribadian para santri agar sesuai dengan aqidah dan nilai-nilai yang diajarkan dalam Islam. Pelatihan Majemen Pembentukan Kepribadian Muslim ini menggunakan pendekatan interdisipliner, antara lain dari aspek jasmani, kejiwaan dan kerohanian. Manfaat dari penelitian ini menyentuh tiga aspek penting dalam pembentuk kepribadian muslim, yaitu aspek kejasmanian, aspek kejiwaan, dan aspek kerohanian yang luhur dengan tenaga utamanya adalah budi pekerti yang baik. Pada aspek kejasmanian; pelatihan ini bermanfaat membentuk kepribadian muslim melalui organ-organ anak dengan pembiasaan senam pagi dan pembiasaan sikap tubuh yang baik. Pada aspek kejiwaan, pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan santri dalam mengenali lebih dalam diri mereka sendiri agar mereka dapat mengelola diri mereka lebih baik lagi. Sementara pada aspek kerohanian, pelatihan ini bermanfaat menanamkan pembiasaan sholat dan istirahat tepat waktu dan pembiasaan komunikasi kepada Allah swt melalui doa. Luaran dari pelatihan ini adalah hasil analisis kepribadian masing – masing peserta pelatihan, rekomendasi jadwal harian untuk santri dan publikasi jurnal pengabdian.