Sistem Informasi Stok Gudang TI Berbasis Aplikasi Desktop Pada Terminal Peti Kemas Belawan - Rafiq Alfarez Badres; Iswandi Idris (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Pergudangan merupakan bagian dari sebuah sistem logistik perusahaan untuk menyimpan produk perusahaan, serta menyediakan informasi bagi manajemen mengenai status, kondisi, serta produk yang disimpan dalam gudang. Pada saat ini sistem pergudangan TI Terminal Petikemas Belawan terdapat kendala yang dihadapi antara lain adalah catatan stok gudang yang rentan hilang, keterlambatan dalam melakukan pencatatan stok gudang. Maka perlu aplikasi yang dapat mewujudkan integrasi data, mampu menyimpan data dan efisiensi proses administrasi dan dokumentasi pergudangan. Dalam tugas akhir ini dilakukan analisis sistem untuk mengetahui kebutuhan dari sistem, Perancangan sistem informasi dilakukan dengan pendekatan berorientasi objek dan menggunakan bahasa Java. Pada tahap perancangan database menggunakan pendekatan Relational Database Management System, sehingga perlu dilakukan penyesuaian dari pendekatan berorientasi objek ke pendekatan relasional, kemudian melakukan perancangan user interface.untuk mendapatkan perancangan sistem informasi pergudangan yang menghasilkan input dan output yang sesuai dengan kinerja pada gudang, dengan begitu diperoleh hasil bahwa aplikasi berfungsi dengaan baik.