Factors That Influence the Readiness of Premenopausal Woman in facing Menopause : A Review - Mustika Hana Harahap; Tengku Hartian (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Pendahuluan : Menopause merupakan suatu tahap dimana wanita tidak lagi mendapatkan siklus menstrusi yang menunjukan berakhirnya kemampuan wanita untuk bereproduksi. Secara normal wanita akan mengalami menopause antara usia 40 tahun samapai 50 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Wanita Pre Menopause Dalam Menghadapi Masa Menopause. Metode : Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan Rancangan penelitian adalah metode survei analitik melalui pendekatan deskriptif korelational, dengan tujuan untuk mencari hubungan pada satu periode tertentu dan pengamatan subjek studi hanya dilakukan satu kali selama penelitian. instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Tekhnik analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil dan pembahasan : Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan Pengetahuan wanita Premenopause dengan Kesiapan Menghadapi Menopause ditandai dengan hasil uji Person Chi square dengan nilai p diperoleh nilai p = 0,035. Dan ada hubungan sikap wanita Premenopause dengan Kesiapan Menghadapi Menopause di tandai dengan uji Person Chi square dengan nilai p diperoleh pada kolom Exact Sig.(2-sided) dengan nilai p = 0,033. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada beberapa faktor yang berhubungan dengan kesiapan wanita premenopause yaitu dipengaruhi oleh pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan sikap wanita premenopause. ABSTRACTIntroduction : Menopause is a stage where women no longer get the menstrual cycle which indicates the end of a woman's ability to reproduce. Normally women will experience menopause between the ages of 40 and 50 years. The purpose of this study was to determine the factors that influence the readiness of pre-menopausal women in dealing with menopause. Method: This type of research is quantitative. The research design is an analytic survey method through a descriptive correlational approach, with the aim of finding relationships in a certain period and observing the study subjects only once during the study. The research instrument used was a questionnaire. The data analysis technique in this research is univariate analysis and bivariate analysis Results and discussion : The results of this study are that there is a relationship between knowledge of premenopausal women and readiness to face menopause marked by the results of the Person Chi square test with p value obtained p value = 0.035. And there is a relationship between premenopausal women's attitudes and readiness to face menopause marked by the Person Chi square test with p value obtained in the Exact Sig. (2-sided) column with p value = 0.033. Conclusion: The conclusion in this study is that there are several factors related to the readiness of premenopausal women, which are influenced by education, work, knowledge and attitudes of premenopausal women.