Disorders Of The Development Of Children's Talking Ability During The Covid-19 Pandemic : A Review - Islah Wahyuni (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Pendahuluan : Masa pandemi covid – 19 terjadi perubahan pola kehidupan masyarakat dalam segala bidang kehidupan, mulai ekonomi, pendidikan, kesehatan dan pola asuh orangtua terhadap anak-anak mereka. Hal ini diikuti Era new normal, yaitu era awal dari kebiasaan baru yang harus diikuti semua cakrawala kehidupan di Indonesia, termasuk anak-anak. Di mana salah satu kepatuhan yang harus ditaati adalah proses social distancing yang tentunya menimbulkan banyaknya ketidak-nyaman salah satunya dalam interaksi dan komunikasi. Terutama dalam interaksi dan komunikasi antara anak dan teman sebayanya yang berdampak pada perkembangan bahasa anak yang menjadi ter-hambat dikarenakan kurangnya interaksi dengan teman sebayanya. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi gangguan kemampuan berbahasa anak yang terjadi di masa pandemi covid-19. Metode : metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur Review. Base data yang digunakan dalam pencarian sumber adalah Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Hasil dan pembahsan : Diperoleh 10 sumber artikel yang membahas keterlambatan bicara dan gangguan bicara pada anak. Kesimpulan : Perkembangan kemampuan berbicara anaak sangat bergantung kepada peran para orangtua dalam memberikan pendampingan yang sesuai dengan keadaan anak di masa new normal dengan memantau perkembangan berbahasa anak mereka. ABSTRACTIntroduction: During the COVID-19 pandemic, there was a change in the pattern of people's lives in all areas of life, starting from the economy, education, health and parenting patterns for their children. This is followed by the new normal era, namely the initial era of new habits that must be followed by all horizons of life in Indonesia, including children. Where one of the compliances that must be adhered to is the social distancing process which of course causes a lot of discomfort, one of which is in interaction and communication. Especially in the interaction and communication between children and their peers which has an impact on children's language development which is hampered due to the lack of interaction with their peers. The purpose of the study was to identify children's language skills disorders that occurred during the COVID-19 pandemic. Method: the method used in this paper is a literature review study. The databases used in the source search are Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect. Results and discussion: Obtained 10 sources of articles that discuss speech delays and speech disorders in children. Conclusion: The development of children's speaking skills is very dependent on the role of parents in providing appropriate assistance to children in the new normal period by monitoring their child's language development.