FACTORS AFFECTING INDOOR WORK ACCIDENTS CONFINE SPACES - Dona Martilova; Erna Sofiana; Kursiah Warti Ningsih (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2022)
Pendahuluan: Kecelakaan kerja merupakan kecelakaan seseorang atau kelompok dalam rangka melaksanakan pekerjaan di lingkungan perusahaan, yang terjadi secara tiba-tiba, menimbulkan kerugian ringan sampai yang paling berat. Salah satu lokasi yang menimbulkan kecelakaan kerja adalah ruang terbatas. Ruang terbatas (Confine Spaces) mengandung beberapa sumber bahaya baik yang berasal dari bahan kimia yang menandung racun dan mudah terbakar dalam bentuk gas, uap, asap, debu dan sebagainya. Selain itu masih terdapat bahaya lain berupa terjadinya oksigen defisiensi atau sebaliknya kadar oksigen yang berlebihan, suhu yang ekstrim, terjebak atau terliputi maupun resiko fisik lainya yang timbul seperti kebisingan, permukaan yang basah/licin dan kejatuhan benda keras yang terdapat di dalam ruang terbatas tersebut tersebut yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja sampai dengan kematian tenaga kerja yang bekerja di dalamnya..Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja dalam ruang terbatas.Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Wika-Karaga Kso Pekanbaru menggunakan total populasi yaitu seluruh pekerja yang ada diruang terbatas yang berjumlah 42 orang Alat ukur penelitian adalah kuesioner, dan lembar observasi.Hasil penelitian: Hasil penelitan beberapa faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja adalah lama kerja (P value = 0,011 α 0,05). Sedangkan yang tidak berhubungan adalah merokok dalam ruang terbatas (P value = 0,439 α 0,05), alat pelindung diri (APD) ruang terbatas (P value = 0,892 α 0,05)Kesimpulan faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja dalam ruang terbatas ialah lama kerja dan yang tidak berhubungan ialah merokok saat bekerja, alat pelindung diri ruang dalam ruang terbatas ABSTRACTIntroduction: A work accident is an accident of a person or group in carrying out work in the company environment, which occurs suddenly, causing light to heavy losses. One of the locations that cause work accidents is limited space. Confined spaces contain several sources of danger, both from chemicals that contain toxins and are flammable in the form of gases, vapors, smoke, dust and so on. In addition, there are other dangers in the form of oxygen deficiency or vice versa, excessive oxygen levels, extreme temperatures, trapped or covered or other physical risks that arise such as noise, wet/slippery surfaces and falling hard objects contained in the confined space. which can result in work accidents to the death of workers who work in it. The purpose of this study is to determine the factors that influence work accidents in confined spaces.Methods: This type of research is quantitative analytic with a cross sectional approach. This research was conducted at Wika-Karaga Kso Pekanbaru using a total population, namely all workers in a confined space, amounting to 42 people. The measuring instrument of the study was a questionnaire, and an observation sheet.Research results: The results of the research on several factors that influence work accidents are length of work (P value = 0.011 0.05). While the unrelated are smoking in confined spaces (P value = 0.439 0.05), personal protective equipment (PPE) in confined spaces (P value = 0.892 0.05)In conclusion, the factors that influence work accidents in confined spaces are length of work and what is unrelated is smoking while working, personal protective equipment in confined spaces