PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPPKAD) KABUPATEN CILACAP - Suryoto -; Oti Kusumaningsih (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
AbstrakPenelitian ini meneliti fenomena-fenomena yang diidentifikasikan adanya kesempatan antara harapan dan kenyataan dari pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap komitmen serta dampaknya pada kinerja pegawai Badan Pendapatan, pengelolaan keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Cilacap.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan kompetensi dengan budaya organisasi dalam mempengaruhi komitmen serta dampaknya pada kinerja pegawai Badan Pendapatan, Pengelolaan keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Cilacap. Agar dapat diperoleh gambaran yang mendalam dari fenomena tersebut, maka digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penetapan sampel menggunakan disproportionate stratified ramdom sampling dan di peroleh sampel sebanyak 72 responden.pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, quisioner, Interview, dan Studi dokumentasi, serta analisis data menggunakan analisis jalur (Path analisis) Hasil penelitian menunjukkan : ada hubungan yang signifikan antara kompetensi dengan budaya organisasi dalam mempengaruhi komitmen serta dampaknya pada kinerja pegawai badan Pendapatan, Pengelolaan keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Cilacap baik secara parsial maupun simultan.Kata kunci : kompetensi,budaya organisasi, komitmen dan kinerja pegawai.ABSTACTThis study examines the phenomena that identified the opportunity between expectations and reality of the influence of competence and organizational culture on commitment and its impact on employee performance of the Revenue Agency, financial management and regional assets of Cilacap Regency.The purpose of this study is to explain the relationship between competence and organizational culture in influencing commitment and its impact on employee performance of the Revenue, Financial Management and Asset Management Agency of Cilacap Regency. In order to obtain an in-depth picture of this phenomenon, a quantitative approach was used with the sampling method using disproportionate stratified random sampling and a sample of 72 respondents was obtained. Data collection used observation, questionnaire, interview, and documentation study techniques, and data analysis using analysis path (Path analysis) The results showed: there is a significant relationship between competence and organizational culture in influencing commitment and its impact on employee performance of the Agency for Revenue, Financial Management and Regional Assets of Cilacap Regency both partially and simultaneously.Keywords: competence, organizational culture, commitment and employee performance.