AKUNTABILITAS PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) - Farida Nur Aini; Taufik Purboyo (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2021)
Akuntabilitas merupakan salah satu isu penting dalam kajian ilmiah dan praktik di bidang administrasi publik. Akuntabilitas adalah pengendalian terhadap organisasi publik pada level organisasional yang dimaksudkan untuk menjadi landasan dalam memberikan penjelasan kepada pihak-pihak baik dari internal maupun eksternal yang berkepentingan melakukan penilaian dan evaluasi terhadap tindakan-tindakan yang dilakukan oleh organisasi publik tersebut. Metode yang digunakan untuk menyusun penelitian ini adalah survei literatur akademis di bidang administrasi publik yang revelan dengan akuntabilitas. Selain itu, dilakukan pula upaya penelusuran melalui sumber dari dokumen resmi pemerintah untuk mendeskripsikan praktik-praktik yang berhubungan dengan akuntabilitas pada organisasi sektor publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas pelayanan kesehatan di Indonesia sudah cukup optimal. Kata kunci: akuntabilitas, pelayanan, kesehatan Abstract: Accountability is an important issue in public administration, both practically and scientifically. Accountability itself is a control over public organization at organizational level which is intended as the basis to give explanation to the internal or external parties who have interest to asses and evaluate the action that undertaken by the public organization. The method used in this research is academic literature survey which relevant with accountability. Besides, we also search information and data from official government document to describe the practice of accountability in public sector organization. The result of this research shows that public sector organization accountability in Indonesia is optimal. Keywords: accountability, service, health