PROSES PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI KELURAHAN PABUARAN, KECAMATAN PURWOKERTO UTARA - Andri Trianfano; Dwi Astuti Nurhayati (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
AbstrakPelaksanaan program KUBE yang diinisiasi oleh pemerintah sebagai solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat selama ini belum dapat berjalan secara maksimal. Berbagai yang permasalahan kerap muncul dan menghambat berjalannya kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya-upaya ketua dan anggota KUBE Buaran Jaya dalam manajemen sumber daya manusia untuk menjaga keberlangsungan kelompok menggunakan perspektif General Administrative Management Theory dari Henry Fayol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Purposive sampling digunakan untuk memilih informan, dan analisis data dilakukan menggunakan metode interaktif. Hasil menunjukkan bahwa dalam ramelakukan proses manajemen SDM di dalam kelompok, ketua melakukan proses perencanaan yang berguna untuk mengetahui kebutuhan dan kemampuan SDM sesuai dengan kompetensinya, pengorganisasianuntuk menghindari tumpang tindih peran antar anggota, pengarahan untuk membuat anggota bekerjasama dengan baik guna mencapai tujuan kelompok, pengendalian untuk mengukur sejauh mana tujuan yang sudah tercapai, pengembanganuntuk meningkatkan kualitas produksi usaha yang dijalankan, pemberian kompensasiuntuk menjaga produktivitas, dan integerasi serta pemeliharaan agar timbul rasa saling memiliki. Proses tersebut berdampak pada segi kelembagaan, sosial, dan juga ekonomi.Kata Kunci: KUBE, manajemen, sumber daya manusiaÂ AbstractThe implementation of the KUBE program conducted by the government as a solution to increase public welfare has not worked well so far. A lot of problems came up and hampering the group progress. This research aimed to identify the efforts of the leader and the member of KUBE Buaran Jaya in managing human resources to keep the group sustainability. This research used a qualitative method with a study case approach. The data collection has done through observation, in-depth interviews, and documentation. Purposive sampling was used to determine the informant, and the data analysis has done by an interactive method. The results show that in managing human resources within the group, the leader has done the planning process to know the needs and the competence of the member, organizing to prevent overlapping tasks between members, directing to make a good teamwork between members, controlling to measure the goals achieved, developing to increase the production quality, giving compensation to keep the productivity, integration and maintaining to build the sense of belonging between members. Those things impacted the organizational, social, and economic sector.Keywords: KUBE, management, human resources