PERAN TEKNIK PENERJEMAHAN TERHADAP KUALITAS TERJEMAHAN KELOMPOK NOMINA BERSTRUKTUR KOMPLEKS - Farida Nur Aini; Taufik Purboyo (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik penerjemahan yang digunakan dalam menerjemahkan kelompok nomina berstruktur kompleks dalam novel dan terjemahannya dan mendeskripsikan dampak teknik penerjemahan yang digunakan terhadap tingkat kualitas terjemahannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus terpancang. Analisis data menggunakan metode etnografi milik Spradley yang terdiri dari analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial dan analisis tema budaya. Hasil analisis terhadap 281 data menunjukkan: (1) ada 14 teknik penerjemahan yang digunakan dalam varian tunggal, varian kuplet, varian triplet, varian kuartet dan varian kuintet; (2) teknik penerjemahan berpengaruh positif terhadap kualitas terjemahan.Â Kata kunci: kelompok nomina, teknik penerjemahan, kualitas terjemahanAbstract This research is aim at describing the the translation techniques of complex-structured nominal groups in novel and its translation and describing the impact of traslation techniques toward the translation quality. This research is a descriptive qualitative using embebbed case study. The data in this research are the complex-structured nominal group in Twilight novel and its translation and the translation quality assessment by the rater. Data analysis was conducted using ethnography method by Spradley which consists of domain analysis, taxonomy analysis, componential analysis and cultural value analysis. The result of the analysis of 281 data shows: (1) there are 14 translation techniques in the forms of singgle variant, couplet variant, triplet variant, quartet variant and quintet variant; (2) the translation techniques used give positive impact toward the translation quality.Key words: nominal group, translation technique, translation quality.