Keterampilan E-Learning Guru dan Pembelajaran Selama Pandemi Covid-19; Apa Masalahnya? - Samadi, Samadi (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Pendidikan seharusnya tidak dipandang sebagai sebuah cara yang terisolasi untuk mengatasi masalah lingkungan termasuk pandemik Covid-19, tetapi lebih sebagai bagian yang kompleks dan beragam dari sistem yang lebih besar dalam struktur dan proses yang saling berinteraksi. Permasalahan belum dimilikinya keterampilan pembelajaran daring oleh sebagian guru geografi merupakan diagnosa awal pentingnya upaya meningkatkan keterampilan e-learning guru sebagai solusi mandiri pembelajaran jarak jauh. Metode kajian menggunakan studi deskriptif. Responden terlibat sebanyak 38 guru dengan pola pengumpulan data melalui data sharing pada platform Google Meet selama Oktober hingga November 2020. Data terolah meliputi deskripsi terkait hasil observasi, hasil desk analysis aspek-aspek permasalahan maupun pengembangan sistem e-learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga komponen penting yang diperlukan guna peningkatan keterampilan e-learning guru yaitu: (1) Metode pelaksanaan dan konten pembelajaran yang lebih cocok; (2) Mainset guru yang baik dalam mensikapi pembelajaran daring; serta (3) Material dan piranti pembelajaran daring yang memadai. ABSTRACT Education should not be viewed as an isolated way of dealing with environmental problems including the Covid-19 pandemic, but rather as a complex and diverse part of a larger system of interacting structures and processes. The problem of not having online learning skills by some geography teachers is an early diagnosis of the importance of efforts to improve teachers' e-learning skills as an independent solution for distance learning. The study method used a descriptive study. Respondents were involved as many as 38 teachers with a pattern of data collection through data sharing on the Google Meet platform during October to November 2020. The processed data included descriptions related to observations, results of desk analysis of problem aspects as well as e-learning system development. The results of the analysis show that there are three important components needed to improve teachers' e-learning skills, namely: (1) more suitable implementation methods and learning content; (2) A good teacher's mainset in responding to online learning; and (3) adequate online learning materials and tool.