Penguatan Religiusitas di Masa Pandemik Melalui Kajian Kitab Fathul Qorib - Narulita, Sari; Aulia, Rihlah Nur; Kurniati, Devi (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Larangan berkumpul di masa pandemic membuat semangat keberagamaan banyak muslim menurun; hal ini dikarenakan kaum muslim menjadi sulit untuk mengikuti berbagai kajian yang biasa diikuti, terlebih kajian Fiqh, yang terkait dengan aturan dalam beribadah. Berdasarkan hal tersebut, Prodi Pendidikan Agama Islam bekerjasama dengan MATAN UNJ mengadakan pembelajaran Fiqh secara daring, membedah Kitab Fathul Qarib. Kegiatan ini dilakukan sekali di setiap bulannya dalam rentang Januari – Agustus 2021. Evaluasi kegiatan menunjukkan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan,terlebih paparan materi tidak hanya Terpaku pada konten kitab Fathul Qarib yang merupakan kitab klasik; namun juga di korelasikan dengan permasalahan yang ada pada masa kini. Peserta mendapatkan pemahaman agama yang mumpuni walaupun kajiannya dilakukan secara daring. ABSTRACT The prohibition of gathering during the pandemic has reduced the religious spirit of many Muslims; This is because Muslims find it difficult to follow the various studies that are commonly followed, especially the study of Fiqh, which is related to the rules of worship. Based on this, the Islamic Religious Education Department in collaboration with MATAN UNJ held an online Fiqh study, dissecting the Book of Fathul Qarib. This activity is carried out once every month in the range of January – August 2021. The evaluation of the activities shows the enthusiasm of the participants in participating in the activity, especially the material exposure is not only focused on the content of the Fathul Qarib book which is a classic book; but also correlated with the problems that exist today. Participants gain a good understanding of religion even though the study is conducted online.