Penerapan Jiwa Kepemimpinan Remaja Masjid Al-Barqah di Desa Wanakerta sebagai Upaya Pembentukan Karakter dan Kemampuan Membaca Al-Quran serta Mengenal Huruf Hijaiyah - Anindea Marliyani; Surya Hadi Darma (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Keterlibatan remaja dalam kegiatan keagamaan di masyarakat merupakan fenomena yang cukup jarang ditemui dibeberapa daerah, keberadaan organisasi kepemudaan semestinya lebih mengakar dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan sekitarnya. Komunitas Remaja Masjid (Korma) dilingkungan Desa Wanakerta sebagai bentuk ke khawatiran orang tua sekaligus tokoh masyarakat terhadap generasi remaja. Tidak semua remaja memiliki kemauan untuk ikut serta dan masih banyak pula yang memang asyik dengan kegiatan pribadi dan kelompoknya masing-masing, entah itu berupa kegiatan mabuk, genk motor, berkelahi antar kampung maupun perbuatan-perbuatan buruk lainnya. Dalam istilah agama islam ada suatu istilah ‘amar makruf nahi munkar’ yang artinya mengajak pada kebaikan, mencegah pada keburukan atau dalam istilah lainnya dakwah (mengajak, memperingati pada kebaikan) perlunya para remaja yang masih minim pendidikan agama maupun tidak adanya motivasi untuk melaksanakan kewajiban, dihadirkannya Korma diharapkan dapat membantu, mengajak temannya yang memang masih berat melakukan kegiatan keagamaan untuk menunaikan kewajiban sebagai seorang muslim