IMPLEMENTASI TRI DARMA PERGURUAN TINGGI DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA - Made Darsana, I (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Peran strategis Perguruan Tinggi Pariwisata dalam pembangunan pariwisata nasional, sejalan dengan peningkatan kualitas pendidikan pariwisata di Indonesia yang kemudian diikuti dengan berbagai rangkaian program kemitraan antara Sekolah Tinggi Pariwisata dengan lembaga pemerintah (Kemenpar), organisasi industri dan asosiasi di bidang pariwisata. Daya dukung Perguruan Tinggi Pariwisata diwujudkan melalui sinergi antara Kementrian Pariwisata terkait dengan 3 program utama (top 3), yakni: digital tourism, homestay desa wisata, dan aksesibilitas udara (connectivity) dari 10 program prioritas (top 10) yakni: Danau Toba, Tanjung Kelayang, Tanjung Lesung, Kepulauan Seribu, Borobudur, Bromo-Tengger-Semeru, Mandalika, Labuan Bajo, Wakatobi, dan Morotai. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui peran perguruan tinggi pariwisata dala mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya pengabdian pada masyarakat dalam menunjang program Kementrian Pariwisata yakni 3 program utama (top 3) dan 10 program prioritas (top 10).