EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DAN LURING SELAMA PANDEMIK COVID 19 PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 10 BANJARMASIN - Muhammad Yuhdhi; Emilda Prasiska; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Sektor pendidikan menjadi salah satu yang terdampak akibat adanya pandemik Covid 19, sehingga kegiatan belajar mengajar yang biasanya dilakukan dengan metode tatap muka di kelas, menjadi beralih ke kegiatan belajar mengajar di rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring dan luring selama pandemik Covid 19 pada mata pelajaran kimia di SMA Negeri 10 Banjarmasin. Kriteria dalam angke penelitian ini terhadap efektivitas penggunaan daring dan luring dalam mata pelajaran kimia selama pandemik Covid 19 yaitu pencapaian tujuan instruksional, pengalaman belajar atraktif, ketuntasan belajar, hasil belajar, minat dan motivasi, serta sarana dan sumber daya. Persepsi siswa dalam mengisi angket menjadi dasar menentukan efektiktivas pembelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data berupa penyeberan angket secara online. Pengolahan data menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran luring lebih efektif daripada pembelajaran daring pada mata pelajaran kimia, dimana berdasarkan perhitungan metode MAUT menghasilkan 0,68 pembelajaran luring dan 0.16 untuk nilai pembelajaran daring.