TINJAUAN MINAT BELAJAR KIMIA MAHASISWA TEKNIK TERHADAP PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING - Eliyarti Eliyarti; Chichi Rahayu (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Perubahan modus pembelajaran dari sistem tatap muka ke pembelajaran daring diberlakukan karena Indonesia dilanda pandemi covid-19. Oleh karena itu digunakan media pembelajaran yang dapat mendukung pembelajaran daring yaitu google classroom. Jenis penelitian ini deksriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar kimia mahasiswa teknik terhadap penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran daring. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Ekasakti dalam perkuliahan Kimia Dasar semester ganjil 2021/2022 berjumlah 73 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik nontes berupa lembar pengamatan. Lembar pengamatan memuat empat indikator minat belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh secara keseluruhan rata-rata persentase minat belajar kimia mahasiswa teknik terhadap penggunaan google classroom selama satu semester yaitu untuk indikator perasaan senang sebesar 76,97% dengan kategori baik, indikator keterlibatan sebesar 72,55% dengan kategori baik, indikator ketertarikan sebesar 74,15% dengan kategori baik, indikator perhatian sebesar 76,02% dengan kategori baik.