ANALISIS KADAR LOGAM Fe, Pb, Cu, Zn, DAN Cd DALAM AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Faiz Ilham Pratama (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari air minum isi ulang yang berada di Kecamatan Depok, Sleman, Yogyakarta berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif berdasarkan uji laboratorium. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dimana sampel dipilih berdasarkan 5 (lima) arah mata angin yaitu barat, timur, tengah, utara, dan selatan. Parameter yang dianalisis meliputi parameter fisika dan parameter kimia. Parameter fisika berupa bau, rasa, dan warna sedangkan parameter kimia berupa kadar dari logam Fe, Pb, Cu, Zn, dan Cd yang dianalisis menggunakan instrumen Spektroskopi Serapan Atom (SSA) yang kemudian dibandingkan dengan batas maksimum kadar tiap logam. Batas maksimum kadar untuk logam Fe, Pb, Cu, Zn, dan Cd berturut-turut adalah 0,3; 0,01; 2; 3; 0,003 (satuan dalam mg/L). Analisis parameter fisik pada sampel menunjukan hasil tidak ada air minum yang memiliki bau, rasa, ataupun warna sedangkan hasil dari analisis kimia menunjukkan hasil hanya 3 sampel yang memiliki kadar logam Cd diatas rata-rata standar Permenkes Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa air minum isi ulang yang berada di Kecamatan Depok, Sleman, Yogyakarta cukup aman untuk dikonsumsi.