PENCAPAIAN MAQASHID SYARIAH DALAM KEMAJUAN EKONOMI MASYARAKAT MADURA MELALUI KEARIFAN LOKAL (ROKAT TASE’) - MOH. HAMZAH (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2022)
Kearifan lokal yang tertanam di dalam suatu kelompok masyarakat, tentunya akan menjadi bagian hidup yang tidak dapat terpisahkan. Dengan demikin, artikel ini akan mengkaji secara mendalam tradisi rokat tase’ yang ada di Sumenep Madura. Dimana pada penelitian ini akan mempelajari makna dan pencapaiannya pada maqashid syariah, serta potensinya dalam masyarakat. Walaupun sudah banyak penelitian tentang kearifan lokal, namun masih belum ada penelitian yang mengkaji secara komprehensif tentang pencapaiannya tradisi rokat tase’ pada maqashid syariah dan potensi yang diciptakan dalam kemajuan masyarakat Madura. Oleh karena itu, artikel ini hadir untuk memberikan khazanah keilmuan baru dan mengungkap nilai pada tradisi tersebut. Artikel yang merupakan jenis penelitian hukum empiris ini menggunakan pendekatan maqashid syariah. Sehingga hasil dari penelitian ini, yaitu rokat tase’ yang berada di Sumenep Madura merupakan salah satu budaya yang mencerminkan kekayaan intelektual, spiritual dan emosional masyarakat setempat. Pasalnya pada tradisi ini tidak hanya sebagai sebuah budaya belaka dan kebiasaan saja, melainkan juga memiliki potensi besar dalam menciptakan kemajuan ekonomi masyarakat, Serta mampu menjaga terpeliharanya lima kebutuhan dasar manusia, yaitu pemeliharaan agama, akal, jiwa, keturunan dan harta.