ANALISIS EKSPOR PISANG RAJA DI PASAR INTERNASIONAL - Fernanda Iman Mahendra; Nugrahini Susantinah Wisnujati; Endang Siswati (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Analisis Ekspor Pisang Raja di Pasar Internasional, Indonesia merupakan salah satu negara penghasil pisang di ASEAN. Berdasarkan data dari BPS pada tahun 2017, ekspor pisang raja di Indonesia sebesar 18.176.619 kg. Adanya peningkatan pada tahun 2018 untuk ekspor pisang raja Indonesia sebesar 30.372.955 kg. Untuk nilai ekspor pisang Indonesia pada tahun 2017 sebesar US8.868.111 dan meningkat di tahun 2018 sebesar US14.609.697 atau ada peningkatan 64,74%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Menganalisis pengaruh indeks RCA pisang raja terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional. 2. Menganalisis pengaruh produksi pisang raja terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional. 3. Menganalisis pengaruh nilai tukar terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional. 4. Menganalisis pengaruh populasi penduduk terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional. 5. Menganalisis pengaruh harga pisang raja ditingkat petani terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional.Metode penelitian yang digunakan metode pangkat kuadrat terkecil biasa atau Ordinary Least Square (OLS). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan komputer dengan software Excell dan IBM SPSS statistic version 25. Metode Ordinary Least Square (OLS) untuk mengestimasi suatu garis regresi dengan jalan meminimalkan jumlah kuadrat kesalah setiap observasi terhadap garis tersebut.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap ekspor pisang raja di pasar Internasional yaitu variabel produksi, nilai tukar, dan harga ditingkat petani. Sedangkan pada taraf tertentu variabel indeks RCA dan populasi penduduk secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor pisang raja di pasar internasional. Kata kunci: Ekspor, RCA, Pasar Internasional. ABSTRACTThis research is titled The Exports of Plantain analysis in the international market, Indonesia is one of the banana producing countries in ASEAN. Based on data from BPS in 2017, exports of plantains in Indonesia amounted to 18,176,619 kg. The increase in the year 2018 for the export of Indonesian plantains amounted to 30,372,955 kg. For the value of the export of Indonesian bananas in 2017 for US 8.868.111 and increased in the year 2018 for US 14.609.697 or there is an increase of 64.74%.The research aims to know: 1. Analyzing the influence of the banana King RCA index against the export of plantains in the international market. 2. Analyzing the influence of plantains production against the export of plantains in international markets. 3. Analyzing the influence of exchange rate on the export of plantains in international market. 4. Analyzing the influence of population population on the export of plantains in international markets. 5. Analyzing the influence of the price of plantain to the farmer's exports to plantains in international markets.The research method used is the smallest usual quadratic rank method or Ordinary Least Square (OLS). The analysis tool used in this study is using a computer with Excell software and IBM SPSS statistic version 25. The Ordinary Least Square (OLS) method to estimate a regression line with the road minimizes the number of squares in each observation of the line.The results showed that there are three variables that have significant effect on the export of plantains in the international market, namely the production variable, exchange rate, and the price of the farmer. While certain levels of the RCA index variables and population populations partially have no significant effect on the export of plantains in the international market. Keywords: exports, RCA, international markets.