ELASTISITAS PERMINTAAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI KOTA SURABAYA - Fransiska Sari Astuti; Hary Sastrya Wanto; Koesriwulandari Koesriwulandari (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2021)
Pertanian merupakan sektor yang sangat berperan dalam kehidupan manusia. Ketersediaan sumber pangan untuk makhluk hidup ditentukan oleh adanya kegiatan di bidang pertanian. Salah satu komoditas tanaman hortikultura yang selalu dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia adalah cabai merah.Beberapa daerah di Indonesia menggunakan cabai merah sebagai salah satu bumbu yang sangat penting karena cabai memiliki rasa yang pedas. Dengan penggunaan cabai merah yang bervariasi, produksi harus ditingkatkan dan harga harus distabilkan untuk memenuhi permintaan cabai merah. Naik atau turunnya harga barang / jasa akan mempengaruhi banyak/sedikitnya kuantitas barang yang dibutuhkan. Ketika harga naik, kuantitas menurun, dan ketika harga turun, permintaan meningkat, dapat dikatakan bahwa permintaan dan harga berkorelasi negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan cabai merah di Surabaya serta elastisitas harga.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara secara langsung yaitu pengisian kuisioner oleh konsumen cabai merah di Pasar Pabean pada saat atau sesudah membeli cabai merah dan lainnya. Data sekunder diperoleh dari berbagai instansi,perpustakaan,dan internet yang terkait dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Teknik acidental sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulan,yaitu konsumen yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel.Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi permintaan cabai merah hanya jumlah anggota keluarga yang berpengaruh secara signifikan sedangkan harga cabai merah,harga cabai keriting,harga bawang merah, dan pendapatan konsumen tidak signifikan dan permintaan cabai merah,harga cabai merah,harga cabai merah keriting harga bawang merah,pendapatan konsumen,dan jumlah anggota keluarga bersifat inelastis dimana permintaan koefisien semua variabelnya kurang dari 1.Kata Kunci: Permintaan Cabai Merah, Elastisitas, SPSS, Analisis Regresi.