Penyusunan Nilai Tukar Petani Kabupaten Jombang Tahun 2017 - Markus Patiung (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dengan judul Penyusunan Nilai Tukar Petani Kabupaten Jombang Tahun 2017. Tujuan akhir dari proses pembangunan pertanian adalah meningkatnya kesejahteraan petani. Keberhasilan pelaksanaan pembangunan tersebut di Kabupaten Jombang dapat dilihat salah satunya dari perkembangan indikator Nilai Tukar Petani (NTP)Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, yaitu analisa terhadap data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif, baik data primer maupun sekunder. Hasil analisis berupa deskripsi yang mampu memberikan pemecahan masalah dan mencapai tujuan dari kegiatan. Adapun alat bantu yang digunakan untuk melakukan analisis adalah metode perhitungan Nilai Tukar Petani, Analisis Usahatani dan Struktur Pengeluaran Rumah Tangga Petani.Hasil Penelitian Nilai Tukar Petani Kabupaten Jombang Tahun 2017 ini dapat ditetapkan bahwa: Nilai tukar petani (NTP) Kabupaten Jombang pada tahun 2017 tercapai sebesar 113,92, meningkat 0,72 % dibandingkan NTP pada tahun 2016, yaitu 113,10, dengan tahun dasar perhitungan 2012 sebesar 100. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan petani di Kabupaten Jombang pada tahun 2017 meningkat atau lebih baik daripada tahun 2016. Dengan kata lain, daya beli petani di Kabupaten Jombang telah meningkat sebesar 11,58 % dibandingkan daya beli tahun 2012 (tahun dasar). Kata kunci : NTP, Kesejahteraan, Petani.