ANALISIS PRENFERENSI KONSUMEN BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) DI PASAR TRADISONAL MONI KABUPATEN ENDE NUSA TENGGARA TIMUR - Sebastian Alvyan Wisang; Hary Sastryawanto; Koesriwulandari Koesriwulandari (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut-atribut buah semangka yang menjadi preferensikonsumen dalam pengambilan keputusan pembelian di Pasar Tradisional Moni dan untuk mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian buah semangka di. Penelitian ini dilaksanakan di pasar modern dan pasar tradisional di Pasar Tradisional Moni yang telah ditentukan. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode simple randoom sampling dengan jumlah sampel sebesar 30 responden. Atribut buah semangka yang dianalisis adalah atribut harga buah semangka , warna daging buah semangka , ukuran buah semangka , berbiji/tidaknya buah semangka dan keadaan buah semangka yang dibeli secara utuh/potongan . Metode analisis yang digunakan adalah analisis Chi-Square dan Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis Chi-square diketahui bahwa secara signifikan terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut-atribut buah semangka. Berdasarkan analisis Multiatribut Fishbein atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian buah semangka di Pasar Tradisional Moni berturut-turut adalah harga , warna daging buah , ukuran ,berbiji / tidak , potong /tidak buah semangka .