Penyusunan Perencanaan Jangka Menengah Pendidikan Dasar dan Menengah Kabupaten Sampang - Endang Siswati (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2015)
ABSTRAKJudul penelitian ini adalah Perencanaan Jangka Menengah Pendidikan Dasar dan Menengah Kabupaten Sampang Tahun 2014-2018. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Memberikan pedoman dalam penyusunan Rencana Kerja (Renja) Tahunan (RKT) khususnya pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang dan perangkat di bawahnya di dalam melaksanakan kewenangan di bidang pendidikan; Mensinkronkan proses perencanaan pembangunan bidang pendidikan dengan proses perencanaan pembangunan pada tataran makro, dan lintas bidang/sektor di tingkat kabupaten dan Mensinkronkan proses perencanaan pembangunan bidang pendidikan dengan proses perencanaan pembangunan pendidikan pada tataran provinsi dan nasional.Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Isu Strategis Berdasarkan Visi dan Misi Kabupaten Sampang tahun 2013-2018, maka ditetapkan tujuan dan sasaran pembangunan Kabupaten Sampang Tahun 2013–2018 yang terkait dengan bidang pendidikan: Meningkatnya pemerataan dan kualitas pendidikan pada semua jenjang pendidikan. Dan strateginya adalah meningkatkan kualitas dan akses masyarakat terhadap semua jenjang pendidikan; dengan arah kebijakan yaitu Peningkatan kuantitas & kualitas pendidikan di semua jenjang;Hasil Penelitian ini berupa Strategi dan arah kebijakan yang tepat diperlukan untuk mempercepat pencapaian visi dan misi pembangunan pendidikan. Strategi dan arah kebijakan ini disusun sebagai solusi permasalahan dalam bidang pendidikan di Kabupaten Sampang yang terjadi hingga saat ini, yaitu : masih rendahnya angka partisipasi sekolah pada jenjang SMA/MA, masih belum meratanya sarana dan prasarana pendidikan, rendahnya rata-rata tingkat pendidikan di kabupaten Sampang, masih rendahnya prosentase tenaga pendidik bersertifikasi, dan sebaran kualifikasi tenaga pendidik yang belum merata.Kata Kunci: Perencanaan Jangka Menengah, Pendidikan Dasar dan Menengah, Analisis Isu Strategis.