ANALISIS EKSPOR KOMODITI KAKAO INDONESIA - Moch Makruf Faris; Nugrahini Susantinah Wisnujati; Koesriwulandari Koesriwulandari (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi kakao, nilaitukar, harga kakao domestik, harga kakao dunia dan konsumsi kakao Indonesiaterhadap ekspor kakao Indonesia menggunakan data sekunder dari FAO tahun 1991-2017. Metode analisis yang digunakan adalah metode ekonometrika denganmenggunakan analisis regresi linier.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel konsumsi dan produksikakao Indonesia berpengaruh pada taraf kepercayaan 0,01 dan 0,02. Adapun variabeltidak signifikan adalah variabel nilai tukar, harga domestik, harga dunia tidakberpengaruh terhadap ekspor kakao pada taraf 0,978, 0,211 dan 0,47.Kata kunci : Produksi, Konsumsi, Kakao.