Rencana Program Investasi Jangka Menengah (RPIJM) Pengembangan Kawasan Agropolitan - Markus Patiung (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini dengan Judul Rencana Program Investasi Jangka Menengah (RPIJM) Pengembangan Kawasan Agropolitan adalah sebagai bahan rujukan utama dalam penyusunan perencanaan pengembangan kawasan agropolitan, terkait kebutuhan infrastruktur, baik untuk keperluan pengembangan komoditas unggulan, pengolahan pasca panen maupun jaringan pemasaran.Metode pada penelitian ini Analisis Rencana Program Investasi Jangka Menengah untuk mendukung Pengembangan Kawasan Agropolitan mendasarkan diri Masterplan Pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Sampang yang telah disusun pada tahun 2009 olehPemerintah Kabupaten Sampang.Hasil Penelitian Rencana Program Investasi Jangka Menengah (RPIJM) Pengembangan Kawasan AgropolitanKebutuhan infrastruktur untuk mendukung pengembangan kawasan agropolitan Kabupaten Sampang merupakan hal yang mendesak untuk meningkatkan pembangunan pertanian, baik tanaman pangan, hortikultura, maupun perkebunan.Sinkronisasi program dan konsistensi setiap SKPD yang terlibat dalam RPIJM perlu ditingkatkan agar upaya membangun kawasan agropolitan lebih optimal dan mencapai tujuan akhirnya meningkatkan kesejahteraan petani. Program dan investasi yang paling urgen adalah meningkatkan dan mengembangkan pemasaran komoditas unggulan yang telah ada di berbagai kecamatan di kawasan agropolitan.Kata kunci : Agropolitan, Komoditas Unggulan, Pemasaran.