ANALISIS LAPORAN PELAKSANAAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN KABUPATEN MOJOKERTO - Dwi Susilowati (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Analisis Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan penyusunan LP2KD tahun 2018 di Kabupaten Mojokerto adalah: 1) Menyusun Laporan Pelaksanaan Penanggulangan Kemiskinan (LP2KD) Tahun 2018; 2) Mendeskripsikan kendala, permasalahan, dan upaya yang telah dilakukan dalam meningkatkan efektifitas program penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Mojokerto.Metode penelitian yang dipergunakan dalam kegiatan ini adalah Analisis Deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil Penelitian ini antara lain: Persentase penduduk miskin di Kabupaten Mojokerto dari waktu ke waktu menunjukkan penurunan meskipun tidak terlalu progresif, yaitu dari 10,19 persen pada tahun 2017 menjadi 10,08 persen di tahun 2018, atau turun sekitar 0,11 persen. Penurunan persentase penduduk miskin (P0) tidak diikuti dengan penurunan indeks kedalaman kemiskinan (P1), dan indeks keparahan kemiskinan (P2), artinya persentase penduduk miskin turun, tetapi jumlah penduduk miskin yang saat ini ada memiliki kesenjangan kemiskinan yang semakin jauh dari garis kemiskinan, dan ketimpangan antar penduduk miskin semakin lebar.Kata kunci : Kemiskinan, Ketimpangan, Penduduk.