ANALISIS KELAYAKAN USAHA MINYAK GORENG KELAPA DI KECAMATAN NITA KABUPATEN SIKKA NUSA TENGGARA TIMUR - George Bryan Ferara Piero Laurent; Erna Haryanti Koestedjo; Koesriwulandari Koesriwulandari (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2021)
ABSTRAKPerkembangan perekonomian Indonesia yang belakangan ini cenderung mengalami pergeseran sektoral dari sektor pertanian ke sektor industri, namun sektor pertanian tetap peranan penting, karena berperan sebagai penyedia pangan bagi seluruh masyarakat. Usaha produksi minyak goreng kelapa merupakan salah satu kegiatan industri dalam skala rumah tangga. dengan bahan baku kelapa khususnya bahan kelapa di Indonesia cukup melimpah sehingga dimanfaatkan dengan baik untuk membuka usaha minyak goreng kelapa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha kelapa dari aspek finansial secara berkelanjutan di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, dan untuk mengetahui kelayakan usaha minyak goreng kelapa dari aspek finansial. suatu periode tertentu di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara langsung, pengisian kuesioner dari minyak goreng di Desa Nita Kecamatan Nita Kabupaten Sikka. Data sekunder diperoleh dari instansi, perpustakaan dan internet yang terkait dengan penelitian ini.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan kesempatan yang sama bagi seluruh anggota populasi untuk menjadi sampel penelitian. Cara pengambilan dengan metode ini menggunakan nomor undian, populasi sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling ditentukan 50% yaitu 30 orang sebagai responden. Metode analisis kelayakan yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Benefit / Cost Net (B / C).Kata Kunci: Kelayakan Bisnis, NPV, B / C.