KAJIAN KELAYAKAN DAN INDEKS KEBERLANJUTAN SAYURAN USAHATANI ORGANIK - Dewi Anggun Oktaviani (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2021)
ABSTRAKMasyarakat sebagai konsumen dalam memilih makanan akan semakin bijak dengan memilih makanan yang aman bagi kesehatan, seperti bahan pangan organik. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya permintaan produk organik yang menunjukkan trend meningkat hingga 20 % per tahun. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan indeks keberlanjutan usahatani sayuran organik. Metode kajian menggunakan analisis deskriptif berdasarkan data-data yang diperoleh.dari hasil penelitian dengan menguraikan secara sistematis.Hasil kajian menunjukkan bahwa usahatani sayuran organik di berberapa daerah memiliki keragaman nilai C/R ratio yakni berkisar antata 1,21 sampai 4,84 sehingga dapat disimpulkan usahatani sayuran organik layak untuk diusahakan karena nilai C/R ratio lebih besar dari satu.Usahatani sayuran organik juga dinyatakan layak berdasarkan empat aspek yaitu aspek finansial , aspek hukum, aspek pasar dan aspek teknis. Indek keberlanjutan usahatani sayuran organik pada dimensi teknologi dan infrastruktur serta dimensi ekologi menunjukkan status sangat berkelanjutan, pada dimensi kelembagaan dan dimensi ekonomi menunjukkan status cukup berkelanjutan.Kata Kunci: Analisis Imbangan Penerimaan, Indeks Keberlanjutan, Kelayakan Usahatani, Sayuran Organik.