Analisis Preferensi Masyarakat Terhadap Pangan Olahan Ubi Kayu Menjadi Jepa - Sulaiman; Supardi Hasanuddin; Fatmawati (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan, antara lain untuk mengetahui preferensi Masyarakat terhadap Pangan olahan Ubi Kayu Menjadi Jepa di Kota Mamuju dan Mengetahui sikap masyakarat terhadap Pangan olahan Ubi Kayu Menjadi Jepa di Kota Mamuju.Sedangkan manfaat penelitian adalah : 1) Bagi pemerintah, khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Mamuju, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber pemikiran atau pertimbangan dalam menyusun suatu kebijakan di Kabupaten Mamuju, 2) Bagi produsen serta pemasar ubi kayu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang preferensi Masyarakat terhadap Pangan olahan Ubi Kayu Menjadi Jepa di Kota Mamujuyang nantinya dapat dijadikan sebagai sarana untuk mempermudah pemasaran Jepa sesuai dengan selera konsumen, 3) Bagi pihak lain, semoga hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu sumber informasi, wawasan dan pengetahuan serta sebagai referensi untuk penelitian yang sejenis, dan 4) Bagi peneliti, penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan, dan wawasan peneliti serta sebagai salah satu syarat kelulusan untuk memperoleh gelar sarjana di Fakultas Pertanian Universitas Tomakaka Mamuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Preferensi Masyarakat terhadap Pangan olahan Ubi Kayu Menjadi Jepa di Kota Mamuju lebih memilih jepa yang mempunyai ukuran sedang, bentuk bulat teratur, dan rasa yang gurih, dan 2) Sikap masyarakat terhadap atribut pangan olahan ubi kayu menjadi jepa yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian pangan olahan ubi kayu menjadi jepa di Kota Mamuju adalah atribut rasa. Urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah rasa, bentuk, dan ukuran pangan olahan ubi kayu menjadi jepa.