Motivasi Peternak Dalam Mengikuti Program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) - Ilmawati; Musdalifah Mahmud; Syamsinar (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana pelaksanaan program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) (2) motivasi peternak terhadap program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) dan (3) Faktor Internal dan eksternal apa saja yang berhubungan dengan motivasi peternak pada program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tellilimpoe, Kabupaten Sinjai. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan wawancara menggunakan kuisioner terhadap 41 responden/peternak yang dipilih secara acak sederhana. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif berupa frekuensi, persentase, median, rataan skor dan total rataan skor. Data mengenai hubungan antara peubah dianalisis dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman.Hasil Penelitian menunjukkan, pelaksanaan Program Asuransi usaha Ternak Sapi (AUTS) di Kecamatan Tellulimpoe berjalan dengan baik yang ditandai jumlah peserta (sapi) terbanyak di Kabupaten Sinjai yang berjumlah 992 pada Tahun 2017. terjadi peningkatan sebesar 164 peserta setiap tahunnya. Motivasi Peternak terhadap Program AUTS didasari atas keinginan untuk memenuhi kebutuhan dasar dengan nilai rataan skor responden sebesar 2,33 (tergolong sedang), kebutuhan berhubungan sosial dengan nilai rataan skor responden sebesar 2,68 (tergolong tinggi), dan pengembangan usaha dengan nilai rataan skor responden sebesar 2,95 (tergolong tinggi). Faktor internal peternak yang mempunyai hubungan cukup dengan motivasi peternak dalam mengikuti program AUTS adalah hubungan aspek sosial dengan umur responden (r = 0,545), hubungan aspek kebutuhan dasar dengan jumlah tanggungan keluarga (r = 0,675) dan hubungan aspek pengembangan usaha dengan tingkat Pendidikan (r = 0,705). Sedangkan Faktor eksternal yang mempunyai hubungan kuat dengan motivasi peternak mengikuti program AUTS adalah aspek kebutuhan dasar (0,601) dan pengembangan usaha (0,580) adalah factor pasar.