Motivasi Peternak Melakukan Pemurnian Sapi Bali - Ikrar Mohammad Saleh; Tanri Giling Rasyid; Ahmad Ramadhan Siregar; Amrullah; Muhammad Hatta; Muhammad Darwis; Putra Astaman (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Upaya untuk menjaga potensi sapi bali di Kabupaten Barru yang harus dijaga sebagai plasma nutfah adalah bagaimana peternak tetap termotivasi untuk melakukan pemurnian sapi bali. Sapi bali memiliki strategi signifikan dan peran penting, serta peluang pasar yang menjanjikan karena merupakan sapi asli penghasil daging nasional yang terbukti mampu beradaptasi dengan kondisi lokal yang patut mendapat perhatian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi peternak melalukan pemurnian Sapi Bali di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan pada empat kelompok tani ternak dengan populasi peternak sebanyak 140 orang. Jumlah sampel mengunakan rumus slovin dan metode stratified random sampling sebanyak 58 orang dengan sebaran yaitu Kelompok Tani Ternak Lempangeng 12 orang, Makkawaru 22 orang, Sipurennue 12 orang dan Lempang 12 orang yang diambil secara acak. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala likert yaitu skor 1 sampai 3 dengan kategori 1 = tidak baik; 2 = sedang; dan 3 = baik serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru termotivasi dalam melakukan pemurnian sapi bali karena adanya tuntutan ekonomi keluarga, dapat meningkatkan status sosial, adanya waktu luang yang dimiliki peternak, peluang mendapatkan hasil yang lebih besar, dan tambahan pendapatan.