Strategi Pengembangan Gula Aren di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan - Suryawati Salam; Baharuddin; A.Gusti Tantu; Rully Dwiparipurna (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha gula aren dengan mengidentifikasi faktor internal dan factor eksternal di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Analisis data menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses,Opportunities, Threats). Hasil penelitian ini menunjukkan kekuatan pada factor internal yaitu: adanya pedagang yang menjuan produk yang tidak menggunakan bahan kimia, sarana produksi terjangkau, pengolahan gula aren secara berkelanjutan, dan sumber daya manusia yang memadai. Sementara peluang pada factor eksternal yaitu: pemberian jasa pelatihan dan pendampingan,pola hidup sehat dengan mengkonsumsi gula aren berbahan alami, meningkatnya permintaan pasar terhadap produk gula aren, berkembangnya teknologi yang memudahkan dalam melakukan komunikasi. Strategi yang tepat untuk usaha gula aren ini adalah strategi S-O (Strength–Oppourtunities) yaitu dengan memanfaatkan kekuatan yang dimiliki untuk meraih peluang yang ada, dimana usaha ini harus mengoptimalkan peluang pasar dengan meningkatkan nilai proporsinya dan memperluas jaringan