Pola Kemitraan Bagi Hasil Perguruan Tinggi dengan Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru - Mirnatul Qinayah; Megawati; Fadilah Nurdin; Angga Nugraha; Ahfandi Ahmad (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan bagi hasil yang dilakukan oleh perguruan tinggi (Universitas Hasanuddin) dengan peternak sapi potong yang ada di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2019. Jenis penelitian yaitu deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Jenis data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan pelaksanaan sistem kemitraan bagi hasil antara perguruan tinggi dengan usaha peternakan sapi potong serta manfaat yang didapatkan perguruan tinggi dengan adanya kemitraan bagi hasil dengan usaha peternakan sapi potong. Berdasarkan hasil penelitian di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru menunjukkan bahwa pelaksanaan kemitraan bagi hasil antara Universitas Hasanuddin dengan usaha peternakan sapi potong, memiliki pola hubungan perguliran indukan mulai dari MBC Unhas diserahkan ke kelompok untuk kemudian diberikan ke peternak yang ingin bermitra dengan Unhas. Manfaat yang didapatkan Perguruan Tinggi (Universitas Hasanuddin) dalam pelaksanaan kemitraan bagi hasil dengan peternak yaitu sebagai pusat teaching industry, pusat penelitian dan pengembangan iptek serta pengabdian masyarakat.