Faktor Pendorong Petani Beralih Usahatani Kakao menjadi Usahatani Jagung di Desa Kebo Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng - Rusli Rusli; Khaeriyah Darwis; Andi Rahayu Anwar (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong petani beralih usahatani kakao menjadi usahatani jagung. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani Desa Kebo Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng melakukan alih fungsi lahan usahatani kakao menjadi usahatani jagung. Dalam penelitian ini penentuan informan dilakukan dengan Teknik purposive sampling dimana memilih 15 orang petani yang dilakukan secara sengaja berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan di tetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Adapun kriteria dan informan yang di tunjuk atau dipilih dalam penelitian ini adalah informan yang melakukan alih fungsi lahan usahatani kakao menjadi usahatani jagung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan usahatani kakao menjadi usahatani jagung di Desa Kebo Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng yaitu faktor ekonomi dan faktor sosial yang di dalamnya terdiri dari beberapa faktor yaitu faktor produksi, faktor harga, faktor hama dan penyakit, faktor infrastruktur, budaya dan kebutuhan sekunder.