PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dedy Juliandri Panjaitan; Muhammad Ridwan; Rima Aprilia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis website yang dapat digunakan kapan pun, di manapun dan memenuhi kriteria, serta mengetahui respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan yang dipakai pada penelitian ini didasarkan pada model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba yang terlibat dalam penelitian ini adalah 35 orang peserta didik kelas X SMA Taruna PBD Medan. Media ini diuji baik dari segi materi dan kelayakan media berdasarkan pendapat para ahli dan guru melalui angket kelayakan. Sedangkan untuk mengukur motivasi belajar digunakan angket siswa. Berdasarkan penilaian oleh para ahli dan guru, media pembelajaran telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Media pembelajaran berbasis website ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di masa Pandemi COVID-19. The objective of this research is to create website-based learning media that can be utilized anytime, anywhere and meets the criteria, as well as to find out how students react to the generated media. The research approach employed in this study is Research and Development (R&D), with the development procedure based on the ADDIE development model. This study included 35 pupils from class X SMA Taruna PBD Medan as trial subjects. This medium was examined for material and media viability using a feasibility questionnaire and the comments of experts and teachers. Meanwhile, a student questionnaire was employed to assess learning motivation. According to expert and teacher evaluations, the learning media met the criteria of being valid, practical, and effective. During the COVID-19 epidemic, this website-based learning material can be employed as an alternative to studying to improve student learning motivation.