PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KAJIAN MATEMATIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA - Tri Andari; Restu Lusiana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran kajian matematika dasar yang valid, praktis, dan efektif serta meningkatkan kemampuan representasi matematis mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran kajian matematika dasar yang terdiri dari RPS, bahan ajar, dan Tes hasil Belajar mahasiswa. Jenis penelitian menggunakan metode Research and Development yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika semester III Universitas PGRI Madiun tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini diantaranya analisis data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dinyatakan valid dengan hasil validasi RPS sebesar 82,85%; hasil validasi bahan ajar sebesar 83,44%; dan dan hasil validasi soal tes hasil belajar mahasiswa sebesar 83,33%. Perangkat pembelajaran telah memiliki kriteria praktis dengan presentase lembar angket respon mahasiswa sebesar 81,94%. Perangkat pembelajaran telah memiliki kriteria efektif dengan persentase ketuntasan adalah sebesar 82,62%. Hasil uji N-Gain diperoleh hasil 0.73 dalam kategori tinggi. Sehingga perangkat pembelajaran kajian matematika dasar memiliki kriteria valid, praktis, dan efektif serta dapat meningkatkan kemampuan representasi mahasiswa.This study aims to produce valid, practical, and effective basic study learning and improve students' mathematical representation abilities. This research produces a product in the form of basic mathematics learning tools consisting of lesson plans, teaching materials, and student learning outcomes tests. This type of research uses the Research and Development method which refers to the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The subjects in this study were students of the third semester Mathematics Education study program at PGRI Madiun University for the 2021/2022 academic year. Data collection techniques include interviews, questionnaires, and tests. Data analysis techniques in this study include data analysis of validity, practicality, and effectiveness. The results showed that the learning tools were declared valid with the results of the RPS validation being 82.85%; the results of the validation of teaching materials are 83.44%; and the results of the validation of student learning outcomes test questions of 83.33%. Learning devices have practical criteria with a percentage of student response questionnaire sheets of 81.94%. Learning tools have effective criteria with the percentage of completeness is 82.62%. The results of the N-Gain test obtained results of 0.73 in the high category. So that the basic mathematics learning tools have valid, practical, and effective criteria and can improve students' representational abilities.