PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBANTUAN GEOGEBRA PADA MATERI DIMENSI TIGA UNTUK SISWA SMA - Allen Marga Retta; Putri Fitriasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa berbantuan GeoGebra pada materi dimensi tiga untuk siswa SMA yang valid, praktis serta memiliki efek potensial. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu : Analysis, Design, Development, implementation, Evaluation. Penelitian ini diujicobakan di SMA Dharma Bhakti Palembang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi, angket, tes hasil belajar dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembar kerja siswa yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid berdasarkan aspek kevalidan dengan skor rata-rata persentase 92,30%. Sangat praktis berdasarkan aspek kepraktisan dengan skor rata-rata persentase sebesar 90,44%. Serta memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa sebesar 94,44%.[H1] Kata kunci: Dimensi Tiga[H2] , GeoGebra, Lembar Kerja Siswa. AbstractThis study aims to develop a GeoGebra assisted student worksheet on three-dimensional material for high school students that is valid, practical and has potential effects. This type of research is research and development with the ADDIE model which consists of 5 stages, namely: Analysis, Design, Development, implementation, Evaluation. Data collection techniques in this study used validation sheets, questionnaires, learning outcomes tests and interviews. This research was piloted at SMA Dharma Bhakti Palembang. The results of this study indicate that the developed student worksheets are in the very valid category based on the aspect of validity with an average percentage score of 92.30%. Very practical based on the practicality aspect with an average percentage score of 90.44%. And has a potential effect on student learning outcomes of 94.44%.[H3] Keywords: GeoGebra[H4] , Student Worksheet, Three Dimensions