ANALISIS KELAYAKAN ALAT PERAGA PAPAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Hayatun Nufus; Muliana Muliana; Mutia Fonna; Mursalin Mursalin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan alat peraga papan pecahan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Adapun kelayakan diuji berdasarkan kevalidan dan keefektifan alat peraga untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa SMP IT di kota Lhokseumawe yang dipilihh secara acak dan diperoleh dengan sampelnya yaitu SMP IT Al-Markazul Islami dan SMP IT Zurriyatul Qur’an Al-Ma’arif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan tes. Adapun instrument yang digunakan berupa angket kelayakan materi dan media serta tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif, dimana untuk kelayakan dihitung persentasenya kemudian diinterpretasikan sesuai kategori yang telah ditentukan. Sedangkan, untuk tes dianalisis dengan analisis n-gain. Hasil dari uji kevalidan, yaitu untuk validasi materi mencapai 86% dengan kategori “Sangat Baik” dan untuk validasi media mencapai 78,24% dengan kategori “Baik”. Selain itu, uji kelayakan terhadap siswa (kelompok kecil) mencapai 83,5% dengan kategori “Sangat Baik”. Selanjutnya, untuk hasil tes kemampuan pemecahan masalah, pada siswa kelas VII SMP IT Al-Markazul Islami memperoleh rata-rata pretest 6,93, rata-rata postest 36.23 dan perhitungan N-Gain 0,79 dan pada siswa kelas VII SMP IT Zurriyatul Qur’an Al-Ma’arif memperoleh rata-rata pretest 6,65, rata-rata postes 33.07 dan perhitungan N-Gain 0,71. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan serangkaian pengujian, disimpulkan bahwa alat peraga berupa papan pecahan telah memenuhi kriteria layak dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.This research aims to analize the feasibility of fractions board to increase junior high school students’ problem solving ability. The feasibility test consist of validity test and affectiveness test. This research is a part of research and development. Subject of this research are 7th grade student of junior high school in Lokhsumawe city. The sample of the subject come from SMP IT Al-Markazul Islami and SMP IT Zurriyatul Qur’an Al-Ma’arif. The data collection technique consist of questionnaire and test. The questionnaire consist of material validity questionnaire and media validity questionnaire. And for test is problem solving test. The data analize technique are by measuring the percentage of validity and interprete it to predefined category, and for the test was analized by using n-gain analysis. The result of the validity test are 86% or “Very Good” category for media validity and 78,24% or “Good” category for material validity. The result of small group test is 83,5% or “Very Good” category. The result of the test, for SMP IT Al-Markazul Islami, the average score pretest and posttest are 6,93 and 36,23, and for the n-gain score is 0,79. Then, for SMP IT Zurriyatul Qur’an Al-Ma’arif, the average score pretest and posttest are 6,65 and 33,07, and for the n-gain score is 0,71. Based on the result of the test, it can be concluded that the fractions board can increase the students’ problem solving ability. The final result is the fractions board is feasible to increase the the students’ problem solving ability.